NĂ©s pour produire 🐖

NĂ©s pour produire 🐖

🐖 NĂ©s pour produire, morts sans nom

Publié 15 aout 2025 dans Les combats de KBOUILLE

 

Parlons simplement d’un mot qu’on utilise trop souvent sans vraiment le regarder :

“production animale.”

DerriĂšre cette expression froide, administrative, hygiĂ©nique
 il y a des millions d’ĂȘtres vivants, nĂ©s dans un hangar, morts dans le silence.

Sans nom. Sans regard. Sans autre but que de produire du poids.


Et ça, on s’est tellement habituĂ©s Ă  l’accepter, qu’on ne le voit plus.

🔱 Les chiffres qu’on ne veut pas voir

Chaque année dans le monde :

→ Plus de 80 milliards d’animaux terrestres sont exploitĂ©s dans des Ă©levages industriels.

→ 70 % d’entre eux ne verront jamais la lumiùre du jour.


En France, les chiffres sont tout aussi brutaux :

→ 95 % des porcs, 83 % des poulets, 70 % des lapins vivent en bĂątiment fermĂ©, sur bĂ©ton, sans extĂ©rieur.

→ Chaque jour en Europe, plus de 3 millions d’animaux sont tuĂ©s dans les abattoirs.

📎 Sources : FAO, CIWF, Eurogroup for Animals, L214

 

🧭 Ce qu’on en pense chez KBOUILLE

Nous, on fait une marque pour chiens.

Mais on ne veut pas que cette marque soit complice de ça.

Parce qu’on refuse l’idĂ©e qu’un ĂȘtre vivant soit rĂ©duit Ă  un chiffre de rendement, un rapport protĂ©ines/coĂ»t, ou une formule optimisĂ©e dans un tableur.

On ne veut pas que les produits qu’on donne Ă  nos chiens soient issus d’un systĂšme de souffrance planifiĂ©e.

 

đŸ§± L’élevage industriel, c’est quoi au juste ?

C’est un monde qui ne ressemble plus à rien de vivant :

  • Des truies bloquĂ©es dans des cages de maternitĂ©

  • Des poulets Ă  croissance forcĂ©e qui ne peuvent plus marcher

  • Des vaches laitiĂšres abattues dĂšs qu’elles ne “produisent” plus assez

  • Des chiens de laboratoire Ă©levĂ©s pour tester des produits
 puis euthanasiĂ©s

 

Et pourtant, tout ça porte un nom doux dans les rapports :

“production animale”

“unitĂ©s de valeur”

“efficacitĂ© de conversion”.

 

đŸŸ Et nos chiens dans tout ça ?

Et nous, on les aime nos chiens.

Mais parfois, on les nourrit avec ce que d’autres ont subi dans le noir.

C’est ça qu’on veut changer.

Chez KBOUILLE, on s’engage à :

  • Ă©viter les protĂ©ines issues d’élevage intensif

  • privilĂ©gier les protĂ©ines alternatives durables et Ă©thiques (insectes, vĂ©gĂ©tales)

  • exiger une transparence totale sur la provenance

 

Et surtout, on refuse de dĂ©tourner le regard...đŸ«Ł

 

💬 Et vous, vous le saviez ?

Vous saviez que la grande majoritĂ© de la viande animale produite ne vient pas d’une ferme Ă  l’ancienne ?

Mais d’un bĂątiment industriel, sans fenĂȘtre, sans paille, sans vie ?

On ne vous en a jamais parlé ?

Nous si...

Parce qu’à un moment, il faut choisir.

Entre le confort de l’ignorance



et le courage de regarder en face.

Cet article fait partie de notre série Les combats de KBOUILLE.

Parce que bien nourrir, ce n’est pas juste remplir une gamelle.

C’est choisir ce qu’on cautionne
 et ce qu’on refuse.


🎁 DĂ©couvre nos produits respectueux → Boutique KBOUILLE

_______________________________________________________________________

📎 Sources :

  • FAO – Food and Agriculture Organization
  • CIWF – Compassion in World Farming
  • Eurogroup for Animals
  • L214 - EnquĂȘtes Ă©levages France

 

Retour au blog